Antes de viajar a Leipzig - ¿Qué hacer?

 

Es bien sabido por todos nosotros que la burocracia puede llegar a ser una de las cosas más tardadas que algún día se habrá de experimentar.

Debido a eso, si tu propósito es venir a Leipzig ya sea a trabajar, a estudiar, a vacacionar o lo que sea, te recomendamos comenzar con los trámites con mucho tiempo de anticipación, sobretodo si vienes de Latinoamérica. De esta forma, aumentará tu probabilidad de que todo salga tal cual planeado.

A continuación, se aclaran algunas definiciones y puntos importantes que hay que tomar en cuenta al hacer los diversos trámites. No obstante, debido a que los reglamentos de inmigración para cada país son diferentes e inconstantes y por lo mismo no es posible dar datos concretos ni muy detallados, es recomendable contactar a la Embajada Alemana en tu país para obtener información completa y suficientemente clara.


 

Pasaporte

Documento que acredita tu identidad y tu nacionalidad. Imprescindible para tramitar una visa. Por lo general, el pasaporte se expide en las Secretarías de Relaciones Exteriores de cada país y no es complicado ni tardado obtener uno (descartando las largas filas de espera).

 

Visa

Documento/permiso/sello/aprobación que te da el país que intentas visitar. Sin este documento/permiso/sello/aprobación no podrás entrar, salir, radicar o transitar por dicho país (en este caso Alemania). Se tramita solamente en tu país de origen y por lo general, la primera vez, es válida por 3 meses. Antes de que pasen estos 3 meses, tendrás la posibilidad de „alargarla“ a través de un permiso de residencia.

 

Visa Schengen

El nombre de la "Visa Schengen" surge del Tratado Schengen. El Tratado Schengen fue firmado por los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Portugal, España, Suiza y Suecia. El Tratado Schengen dicta:

      “Si una persona obtiene una visa de turista para entrar a alguno de los arriba mencionados países, podrá entrar a todos los demás países que pertenezcan al Tratado Schengen. Por lo tanto, si cuentas con una visa de turista para entrar a Alemania, es posible que puedas turistear por cualquier otro país de los que están arriba enlistados. Eso sí, a lo largo de medio año (6 meses), solamente puedes permanecer 90 días en este territorio.“

Los países no incluidos en el Tratado Schengen son: el Reino Unido, las Islas del Canal de la Mancha, Irlanda, Marruecos y Gibraltar.

 

Permiso de Residencia

Licencia que otorga Alemania (hablando en este caso en específico) para trabajar o estudiar o radicar en Leipzig. Para tramitar un permiso de residencia es necesario haber tramitado antes y en tu país de origen una visa. Permisos de residencias hay varios. En el índice a la derecha encontrarás una explicación más detallada.

 

 

Nota Importante: Antes de salir de Latinoamérica

 

Esto es lo debe hacerse:

 

  1. Tramitar tu pasaporte o tener uno vigente.
     
  2. Tramitar la visa. (!!!) - Cuidado: La visa SIEMPRE se habrá de tramitar en tu país de residencia. Es casi IMPOSIBLE que estando en Leipzig (o Alemania) te den una visa o te cambien de una visa a otra. Por ejemplo: es casi imposible que de una >visa de estudiante< te den una >visa de trabajo<, o que de una >visa de turista< te den una >visa de estudiante<. Esto último puede que pase solamente en casos muy específicos, como por ejemplo: si te casas con un(a) alemán(a). Y aún así, el trámite resultará complicado.
     
  3. Ir a algún centro ceremonial y cargarte de mucha paciencia y vibras positivas para entender que es muy probable que los funcionarios no sean muy amables contigo al momento en que te presentes a tramitar tus documentos. Ten presente, que no serás el único extranjero queriendo tramitar sus papeles. Tómalo nada personal y con mucha calma.