Springe zum Inhalt →

Burocracia

Partiendo del punto en el que sabemos que todo extranjero goza de derechos y obligaciones legales, es preciso informarles todo acerca de los trámites que deben hacerse antes de llegar a y al permanecer en la ciudad.

A continuación te explicamos, a grandes rasgos, los pasos que proponemos seguir.

(1) Lo que debes hacer antes de salir de Latinoamérica

Es bien sabido por todos nosotros que la burocracia puede llegar a ser una de las cosas más tardadas que algún día se habrá de experimentar.

Debido a eso, si tu propósito es venir a Leipzig ya sea a trabajar, a estudiar, a vacacionar o lo que sea, te recomendamos comenzar con los trámites con mucho tiempo de anticipación, sobretodo si vienes de Latinoamérica. De esta forma, aumentará tu probabilidad de que todo salga tal cual planeado.

  1. Tramitar tu pasaporte o tener uno vigente.
  2. Tramitar la visa. (!!!) – Cuidado: La visa SIEMPRE se habrá de tramitar en tu país de residencia. Es casi IMPOSIBLE que estando en Leipzig (o Alemania) te den una visa o te cambien de una visa a otra. Por ejemplo: es casi imposible que de una >visa de estudiante< te den una >visa de trabajo<, o que de una >visa de turista< te den una >visa de estudiante<. Esto último puede que pase solamente en casos muy específicos, como por ejemplo: si te casas con un(a) alemán(a). Y aún así, el trámite resultará complicado.
  3. Ir a algún centro ceremonial y cargarte de mucha paciencia y vibras positivas para entender que es muy probable que los funcionarios no sean muy amables contigo al momento en que te presentes a tramitar tus documentos. Ten presente, que no serás el único extranjero queriendo tramitar sus papeles. Tómalo nada personal y con mucha calma.

A continuación, se aclaran algunas definiciones y puntos importantes que hay que tomar en cuenta al hacer los diversos trámites. No obstante, debido a que los reglamentos de inmigración para cada país son diferentes e inconstantes y por lo mismo no es posible dar datos concretos ni muy detallados, es recomendable contactar a la Embajada Alemana en tu país para obtener información completa y suficientemente clara.

Pasaporte
Documento que acredita tu identidad y tu nacionalidad. Imprescindible para tramitar una visa. Por lo general, el pasaporte se expide en las Secretarías de Relaciones Exteriores de cada país y no es complicado ni tardado obtener uno (descartando las largas filas de espera).

Visa
Documento/permiso/sello/aprobación que te da el país que intentas visitar. Sin este documento/permiso/sello/aprobación no podrás entrar, salir, radicar o transitar por dicho país (en este caso Alemania). Se tramita solamente en tu país de origen y por lo general, la primera vez, es válida por 3 meses. Antes de que pasen estos 3 meses, tendrás la posibilidad de „alargarla“ a través de un permiso de residencia.

Visa Schengen
El nombre de la „Visa Schengen“ surge del Tratado Schengen. El Tratado Schengen fue firmado por los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Portugal, España, Suiza y Suecia. El Tratado Schengen dicta:

      “Si una persona obtiene una visa de turista para entrar a alguno de los arriba mencionados países, podrá entrar a todos los demás países que pertenezcan al Tratado Schengen. Por lo tanto, si cuentas con una visa de turista para entrar a Alemania, es posible que puedas turistear por cualquier otro país de los que están arriba enlistados. Eso sí, a lo largo de medio año (6 meses), solamente puedes permanecer 90 días en este territorio.“

Los países no incluidos en el Tratado Schengen son: el Reino Unido, las Islas del Canal de la Mancha, Irlanda, Marruecos y Gibraltar.

Permiso de Residencia
Licencia que otorga Alemania (hablando en este caso en específico) para trabajar o estudiar o radicar en Leipzig. Para tramitar un permiso de residencia es necesario haber tramitado antes y en tu país de origen una visa. Permisos de residencias hay varios. En el índice a la derecha encontrarás una explicación más detallada.

Nota Importante: Antes de salir de Latinoamérica

Esto es lo debe hacerse:

Tramitar tu pasaporte o tener uno vigente.

Tramitar la visa. (!!!) – Cuidado: La visa SIEMPRE se habrá de tramitar en tu país de residencia. Es casi IMPOSIBLE que estando en Leipzig (o Alemania) te den una visa o te cambien de una visa a otra. Por ejemplo: es casi imposible que de una >visa de estudiante< te den una >visa de trabajo<, o que de una >visa de turista< te den una >visa de estudiante<. Esto último puede que pase solamente en casos muy específicos, como por ejemplo: si te casas con un(a) alemán(a). Y aún así, el trámite resultará complicado.

Ir a algún centro ceremonial y cargarte de mucha paciencia y vibras positivas para entender que es muy probable que los funcionarios no sean muy amables contigo al momento en que te presentes a tramitar tus documentos. Ten presente, que no serás el único extranjero queriendo tramitar sus papeles. Tómalo nada personal y con mucha calma.

Algunos datos importantes con respecto a la Visa y su trámite:

Dependiendo de tu nacionalidad, habrás de necesitar una visa o no.
Lo más acertado es tramitar la visa con suficiente tiempo de antelación (mínimo 6 semanas) en la Embajada Alemana de sus respectivos países.
La visa solamente puede tramitarse en tu país de origen/nacimiento. En Leipzig y/o Alemania no es posible obtener una visa. Es seguro que no puede tramitarse una visa en Leipzig. Llegar sin visa, significa volver al pais para hacer desde ahí el trámite.
Si se viaja con la familia, cada integrante de ella necesitará una visa.
Los ciudadanos de la Unión Europea no necesitan una visa para ingresar a Alemania.
El motivo de la visa (visa de trabajo, visa de estudiante, visa de turista) no puede cambiar facilmente una vez que se reside en Leipzig.
Los documentos que se necesitan para tramitar una visa varían un poco de acuerdo al país. La información necesaria la proporciona la Embajada Alemana de tu país de residencia. Aunque por lo regular, siempre pedirán lo siguiente (original y 2 copias):

  1. Pasaporte vigente al menos 3 meses a partir del momento en que te dan la visa. Puesto que la primera visa que te dan, dura eso. Tres meses.
  2. Dos fotografias de pasaporte.
  3. Comprobantes de que tienes cierta cantidad de dinero (mucho) depositada en el banco, o bien, de una beca que solvente tus gastos, o bien, una familia alemana que interceda económicamente por ti.
  4. Seguro médico que cubra la región alemana.
  5. Si vas a estudiar: Carta de aceptación de la Universidad y/o inscripción.
  6. Si vas a trabajar: Carta del contrato con la empresa.
  7. Si vas de vacaciones: Copia del ticket del vuelo de regreso.
  8. Carta motivo
  9. Formulario de solicitud de visa

Como hemos venido mencionando, hay varios tipos de visas según el tipo de estancia que ejercerás en Leipzig:

  1.  Visa de Turista: Dependiendo del país, a veces no se requiere trámite si la estancia será de menos de 3 meses.
  2. Visa de Estudiante: Requiere trámite.
  3. Visa de Trabajo: Requiere trámite.

Después de haber encontrado un sitio dónde vivir, lo primero que se deberá hacer, es ir a la Oficina de Empadronamiento (Einwohnermeldeamt) a registrar el nuevo domicilio. A partir del momento de la mudanza, hay un plazo de dos semanas para ir a hacer ese trámite. Si pasan más de dos semanas y no se ha llevado a cabo un registro, entonces se cobrará una multa (Bußgeld).

Los documentos que se necesitan para hacer el trámite son los siguientes:

Pasaporte. Atención: el documento nacional de identidad y/o tu carnet de estudiante no lo hacen válido en la mayoría de los casos, salvo que sea un carnet de identidad alemán.
Visa.
El formulario por si te mudas por primera vez a Leipzig o el formulario por si ya tenías un domicilio pero te mudas a otro dentro de Leipzig. Estos formularios se consiguen en las oficinas de empadronamiento o se pueden imprimir desde aquí.
En casos específicos piden otros documentos, pero generalmente con los anteriores mencionados es suficiente.
El registro no tiene costo alguno y por lo general el trámite no es tardado (salvo que haya mucha gente esperando un turno). El mismo día en que se hace el registro, se recibirá un papel llamado Anmeldebestätigung. Ese papel es y será de suma importancia para hacer casi cualquier otro trámite que se tenga que realizar, tales como: sacar una cuenta en el banco, inscribirse en un curso, encontrar un trabajo, etc.

De igual forma, cada cambio de domicilio dentro de la ciudad de Leipzig requiere este trámite.

El registro de empadronamiento no garantiza el aviso a las demás instituciones (Universidad, banco, empresa) de la adquisición del nuevo domicilio.

En Leipzig hay 17 Oficinas de Atención al Ciudadano (Bürgerämter) en donde se puede hacer el trámite. En cualquiera de ellos es posible registrar el domicilio, independientemente de la parte de la ciudad en donde se decida vivir. El Bürgeramt más práctico, es sin embargo, ir al que se encuentra en el centro:

Bürgeramt Stadthalle
Markgrafenstraße 3
04109 Leipzig
Horarios de apertura

Otros Bürgerämter.

Debido a que el caso de cada uno es muy particular y diferente y debido a que no existen parámetros fijos puedan seguirse para obtener y alargar el permiso de estadía, lo más recomendable es acudir al Consulado de Extranjería (Ausländerbehörde) y pedir informes detallados.para cada caso en específico.

El Consulado de Extranjería está ubicado en:

Prager Straße 118 – 136
Leipzig
Tel.: (034) 1 23 33 10
Para llegar usar el tranvía 2, 12, 15 hasta la estación Technisches Rathaus; el Tram 4 hasta la estación Riebeckstraße / Stötteritzer Straße;
con el Bus #60 bajarse en Ostplatz o Bus #74 bajarse en Technisches Rathaus.

Para más información detallada y horarios de atención, visitar la página oficial.

¿Has perdido tu pasaporte o ha llegado el momento de alargarlo porque se ha vencido o está por vencerse? Entonces el destino principal será la embajada de tu país en Alemania.

Alargar el pasaporte o sacar uno nuevo -por lo general- no es mucho problema. Debe acudirse a la embajada de tu país de origen en Alemania para hacer esto. El costo del trámite varía dependiendo de los años que se elija alargarlo. Los precios exactos los puedes revisar en la página de internet de la Embajada de tu país, telefónicamente o directamente ahí en tu Embajada.

La siguiente página es útil para buscar la embajada de tu país en Alemania: Embajada Online.